不顾北京反对!蔡英文献“声”美国退伍军团百年会庆

2019/8/28 18:14:28 - 福利

今年是美国退伍军团协会(AmericanLegion)百年会庆,上周起举行一系列庆祝活动。蔡英文总统并在美东时间27日(周二)下午(台北时间8月28日凌晨)以录影方式在美国退伍军团协会(AmericanLegion)第101届年度全国大会上,发表重要谈话。这也是蔡总统首次应邀以视讯方式发表贺辞,视讯场景为我国总统府。

美国退伍军人协会于印第安纳州首府印第安纳波利斯市的协会总部举行,并邀请包括台湾、英国、加拿大、韩国等国际友人致欢迎词。与会贵宾尚包括美国国务卿庞培欧(MikePompeo)、美国退伍军团协会总会长赖斯塔德(BrettP.Reistad)及我国军退除役官兵辅导委员会副主任委员李文忠等。

蔡英文是在会庆活动大约倒数4分之1处,以视讯方式发表贺辞。蔡英文的录影谈话指出,美国退伍军团协会守护全球自由整整一世纪,她虽然无法亲自参与这个百年盛会,但愿在此表达由衷祝贺之意。

蔡英文表示,过去一百年来,美军为维护我们所珍视的普世价值奋战、牺牲,这普世价值就是我们深信人生而自由,社会应该公平正义,权力应该操之于民。从欧洲战场到太平洋岛屿战场,数百万名美军勇敢落实普世价值,每次经历牺牲,世界就朝公平正义更趋前一步。这些努力让各国挣脱了压迫的枷锁,得以加入自由社会的行列。

蔡英文说,去年12月,赖斯塔德总会长率领美国退伍军团协会访团来台湾。我们谈到确保亚太区域的自由,我们双方都互蒙其利,期盼不再需要透过战争来解决歧见。我们也针对如何为荣民提供更优质的照护交换意见,好回馈他们对国家无私的奉献。

蔡英文强调,她曾经跟赖斯塔德总会长提过,现在她要再说一次:确保亚太地区和平稳定的最好方式,就是维护台美如今享有的坚实关系,共同坚定捍卫自由民主。我们都非常清楚,人类历史一直充斥着对控制权的争夺战,夺权花招也层出不穷。如今,隔着台湾海峡,我们面对一个利用新科技,不是为了创造更大福祉,而是在自由开放社会散播假消息挑拨分化的强权。

蔡英文也强调,她已一再表示,只要我在位一天,台湾绝对不会向压力屈服,但这个挑战我们无法独自面对,势须全球理念相同国家的支持。幸运的是,由于美国退伍军团协会等组织的支持,台美关系得以更加坚实,而过去一年来,我们已经看到许多重大的进展。

蔡英文也我们肯定美国持续对台出售重要的防御性武器,展现我们对国防及亚太区域整体安全的承诺。她很高兴告诉各位,美国政府继出售我们新型M1A2坦克与导弹后,上周又正式同意出售台湾66架新一代F-16V战机。这些最新的军售案代表我们的国军官兵很快就能驾驶M1A2坦克保卫我们的海岸,并飞驰F-16V战机捍卫领空。我要清楚表明的是:我们采购军备不是为了要引发冲突,而是我们大家都明白,实力才能让霸权有所忌惮。

她说,身为中华民国台湾总统,她要告诉各位,台美的目标是一致的,我们绝不会寻求和中国发生冲突,但请中国尊重我们的民主制度,我们绝不会刻意挑衅中国,但也不至于对中国的企图天真无知。台湾将继续与美国以及全球其他理念相同的国家携手合作,确保本区域数十年来享有的和平得以存续下去。

- END -