与风险性资产低相关或负相关 投资等级债抗跌

2019/8/27 19:14:07 - 单机

贸易战再驳火,随中美又互相加征惩罚性关税,导致市场风险情绪转差,美股上周大跌6%,不过,美国投资等级债逆势抗跌小涨0.4%。投信法人表示,面对市场不确定性升高,建议纳入投资等级债平衡波动风险。

统计近5年投资等级债与全球股市、大陆A股、美股、商品指数等主要资产相关系数呈现负相关,与高收益债市则处低相关。

复华5至10年期投资等级债券指数基金经理人廖崇文表示,这代表当全球主要股市等风险性资产处于盘整、震荡、趋势不显着时,纳入投资等级债可降低股票投资组合的波动风险。

过去经验显示,高收益债因为与风险性资产连动性较高,仍有两成的年度负报酬机率,若能搭配防御性质的投资等级债,将有利其债券投资组合表现。

廖崇文指出,藉由布局美国公债搭配各产业的投资等级公司债,兼具公债避险特性、辅以高评等公司债提高收益率表现,可达到资产配置的效果。

- END -